Неврология – раздел клинической медицины, диагностика и лечение заболеваний нервной системы. Традиционно выделяют центральную (головной и спинной мозг) и периферическую нервные системы (спинальные корешки, периферические нервы, нервно-мышечные соединения). Нервные заболевания могут быть приобретенными или наследственными.
Нервная система контролирует наши движения, ощущения, поведение. Клинические проявления зависят от места (локализации) и распространенности поражения. Периферические нервы проводят импульсы от головного и спинного мозга к мышцам головы, шеи, туловища и конечностей (движения). В обратном направлении (от рецепторов кожи, суставов и др.) к спинному мозгу проводятся импульсы, которые несут информацию о воздействии внешних стимулов, положения тела и конечностей (чувствительность). Спинной мозг не просто обеспечивает проведение импульсов дальше к головному мозгу, в нем располагаются центры, контролирующие непроизвольные функции – например, артериальное давление, температуру, сложные двигательные автоматизмы, функции тазовых органов. В стволе головного мозга располагаются центры, которые отвечают за жизненно важные дыхательные и сердечные функции, от ствола же отходят черепно-мозговые нервы, которые иннервируют поверхность и мышцы лица, головы, глазодвигательные мышцы и др. Наконец, кора больших полушарий обеспечивает собственно ощущения, произвольный контроль движений, и, конечно, высшие психические функции – речь, распознавание зрительных образов, память и др. Таким образом, невролог в своей практике сталкивается с огромным разнообразием отдельных симптомов и их комбинаций.
Созревание нервной системы продолжается и после рождения ребенка. Поэтому одни и те же повреждающие факторы могут приводить к разным клиническим проявлениям у маленьких детей и взрослых. Кроме того, ряд заболеваний возникают исключительно или преимущественно в младенческом или детском возрасте. Из общей неврологии был выделен отдельный раздел – детская неврология, который требует специальной подготовки специалиста.